Harnsäure
Permanent zu hohe Harnsäurewerte in Ihrem Blut beeinträchtigen Ihre Gesundheit. Oft wird ein erhöhter Harnsäurespiegel im Blut nur zufällig bemerkt. Dabei können erhöhte Werte langfristig zu einer Gicht oder Nierenerkrankungen führen. Wir können Ihren Harnsäurewert in unserer Apotheke messen.
Was ist Harnsäure?
Normale Harnsäurewerte
- Der Harnsäurespiegel im Blut von Männern sollte den Wert von 7,4 mg/dl nicht dauerhaft übersteigen.
- Im Blut von Frauen sollte der Harnsäurespiegel nicht dauerhaft über einen Wert von 6,7 mg/dl steigen.
Die tägliche Urinausscheidung
- Erwachsene scheiden pro Tag 1,5 bis 2 Liter Urin aus.
- Das geschieht täglich mehrfach mit je 200 ml bis 400 ml je Entleerung der Blase.
- Sie müssen deshalb dafür täglich 4- bis 8-mal eine Toilette aufsuchen.
Meist ist Urin klar, kann aber auch von Stoffen wie Rote-Bete oder durch zu wenig Flüssigkeitskonsum hell bis dunkelgelb gefärbt sein. Auch harntreibende Medikamente oder Zuckererkrankungen nehmen Einfluss auf die Färbung des Urins. Wenn Sie eine permanente dunkle Färbung des Urins oder einen zu häufigen Toilettengang feststellen, sprechen Sie mit uns darüber.
Was passiert bei zu hohen Harnsäurewerten?
Dauerhaft schadet nicht ausgeschiedene Harnsäure Ihrem Körper. Befindet sich zu viel Harnsäure im Blut (Hyperurikämie), lagert sie sich in Form von Harnsäurekristallen (sog. Urate) in Ihren Ellenbogengelenken, Kniegelenken, Hand- und Fingergelenken sowie in den Gelenken der großen Zehen ab. Das verursacht Entzündungen in Ihren Gelenken.
Es kann sich allmählich eine Gicht entwickeln, mit schmerzhaften Gichtanfällen, gelenknaher Knorpelresorption und Knorpelveränderungen. Als Spätfolge können sogar Nierensteine und Nierenstörungen entstehen.
Ursachen für erhöhte Harnsäurewerte
Messung des Harnsäurewertes in unserer Apotheke
Die richtige Ernährung ist sowohl Therapie als auch Vorbeugung
Ihre Harnsäurewerte, die sich aus den Purinen im Blut ergeben, werden durch eine Nahrungsumstellung auf purinarme Lebensmittel gesenkt. Eine purinarme Ernährung kann vorbeugen und dabei helfen, Gichtanfälle zu vermeiden sowie eine chronische Gicht verhindern.
Das sind unsere Empfehlungen:
- mehr Wasser trinken,
- viel Gemüse essen,
- aber weniger Hülsenfrüchte (z. B. Bohnen, Linsen),
- mehr Milchprodukte,
- wenig Süßspeisen und Kuchen,
- weniger Fleisch, Wurst, Fisch und Innereien,
- Alkohol meiden.